Удобрения для овощных: всем культурам – по их потребностям
Чтобы получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, необходимо применять удобрения – органические и минеральные. С их помощью мы насыщаем рацион растений необходимыми для них питательными веществами, способствуем их лучшему росту и развитию, а также помогаем сформировать высокие и качественные урожаи. Сегодня мы расскажем, какие минеральные и органические удобрения для овощных культур понадобятся в разные фазы их развития, а также коснёмся темы листовых обработок гуминовыми стимуляторами роста.
Капуста: чтобы было густо!
За вегетацию капуста белокочанная проходит несколько критически важных фаз развития: всходы, первый настоящий лист, третий настоящий лист, начало образования продуктового орган (проще говоря, кочана) и техническая спелость. И на протяжении всего этого времени ей необходим комплекс макро-, мезо- и микроэлементов.
При этом нужно понимать, что капуста – рекордсмен среди овощных культур по выносу питательных веществ из почвы. Будучи рассадой, она потребляет большое количество фосфора. А во время интенсивного роста нуждается в повышенном количестве азота и калия.
Но – обо всём по порядку. Минеральное питание всех культурных растений начинается с «заправки» почвенного субстрата. Представляем лучший рецепт почвосмеси для белокочанной капусты: соединяем торф (pH 5,5-6,5) с рисовой шелухой в соотношении 5:1. Полученную массу необходимо увлажнить и добавить «минералку» из расчёта 2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг сульфата калия на 1м³ торфа. У каждого из макроэлементов здесь – свой функционал: азот способствует росту листьев, фосфор улучшит развитие корней и обеспечит растения необходимой энергией, а калий повысит устойчивость к стрессам.
Перед посевом семена белокочанной капусты обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают в водном растворе стимулятора Нормат С Аква: в дальнейшем это ускорит процесс прорастания. В состав этого препарата входят:
- гуминовые кислоты – мощные стимуляторы роста и антистрессанты, повышают всхожесть семян, делают появление всходов более дружным;
- фульвокислоты – «транспортные агенты», которые «протаскивают» вместе с собой минеральные вещества, имеющиеся как в составе самого стимулятора, так и в почвенном растворе;
- калий и сера – минеральные вещества, повышающие устойчивость молодой капусты к неблагоприятным факторам и болезням.
В хороших условиях семена капусты прорастают уже на 3-4 день после посадки. Параллельно с этим интенсивно развивается её корневая система. Растения активно расходуют запас минеральных веществ, находящихся в почвенном субстрате. Но он не бесконечен, и первая минеральная подкормка капусты проводится уже в фазе развития рассады 2-3 настоящих листьев – то есть, ориентировочно через 10-15 дней после посева семян. На данном этапе отлично подойдёт нитроаммофоска из расчёта 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Ещё один вариант – по 2 грамма аммиачной селитры и сульфата калия, 5 граммов простого суперфосфата.
Примерно за 10-14 дней до посадки рассады в открытый грунт подкармливаем её сульфатом калия. Рецепт приготовления прост: в 1 литре воды нужно растворить 4-6 г калийного удобрения. Оно повысит устойчивость рассады к неблагоприятным условиям (как известно, смена «места жительства» является серьёзным стресс-фактором для зелёных организмов).
Итак, высадка в открытый грунт проводится при достижении рассады следующих параметров:
- ранние сорта – высота 13-15 см, наличие 5-6 листьев;
- средние и поздние сорта – 15-20 см, наличие 6-7 листьев.
Независимо от сорта, корневая система растений должна быть хорошо развитой, а листовой аппарат – насыщенного зелёного цвета, с лёгким восковым налётом.
Перед высадкой рассады, почву заранее «заправляют» удобрениями. Обратите внимание: капуста не любит кислых почв, в них она легко заболевает килой. Чтобы избежать этого, внесите в почву известковые удобрения – например, доломитовую муку или древесную золу. В это же время вносим органические и минеральные удобрения: кстати, капуста очень хорошо воспринимает перепревший навоз или компост. Не забываем про минеральные вещества: средний показатель – 40-60 г нитроаммофоски на 1 м². Затем почву хорошо перекапывают и поливают.
Спустя 12-15 дней следует подкормить капусту азотными удобрениями. Для этого в ведре воды нужно развести 0,5 литра коровяка либо 20 граммов аммиачной селитры. На каждое растение используйте 500 мл полученного раствора.
Ещё через 15-20 дней подкормите капусту настоем древесной золы. Рецепт приготовления – следующий: растворите 10 ст. ложек древесной золы в 10 литрах чистой воды, и дайте настояться этой смеси в течении 4 дней. Полученным настоем нужно пролить капустную «плантацию» из расчёта 300 мл на каждое растение.
Для формирования большого, сочного кочана капусте понадобится регулярный полив и усиленное минеральное питание. В первую очередь, «микс» из фосфора и калия. Представляем оптимальную схему, рассчитанную на 10 литров воды: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 1 ч. ложка калимагнезии.
Но и это ещё не всё! Кроме чёткого соблюдения агротехники и сбалансированного минерального питания, капусте нужны листовые обработки гуминовыми стимуляторами роста. Их проводят во всех критически важные фазы развития культуры. Рассмотрим рекомендованную специалистами систему обработок с использованием препаратов линейки Лигногумат:
- всходы: Лигногумат BM-NPK – отличается сбалансированным составом, в который входят соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, а также азот, фосфор, калий, сера и широкая линейка микроэлементов;
- 1-2 листа: Лигногумат BM – стимулирует образование листового Аппарата и интенсивного развития корневой системы;
- 3-4 листа: Арголан Аква – обогащён активными биокомпонентами (аминокислотами, жирными кислотами, моносахаридами). Улучшает процессы фотосинтеза, активизируя накопления органических веществ;
- начало завязывания кочана: Лигногумат АМ – содержит повышенное, в сравнении с другими представителями данной линейки, содержание калия. В эту фазу развития он особенно важен, так влияет на размеры кочана.
- нарастание массы кочана: повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ.
Как показывает практика, стимуляторы линейки Лигногумат особенно эффективны при выращивании рассады (их используют при поливе молодых растений), а также при её пересадке на постоянное место. Кроме того, препараты Лигногумат рекомендуется использовать при многократных обработках капусты средствами защиты растений: это позволяет снизить пестицидную нагрузку на растения. Согласно данным производителя, систематическое применение представителей этой линейки позволяет получить прибавку урожайности до 100 ц/га!
Перец: чтобы рос больше, полезней, слаще!
Сладкий перец – овощная культура, чрезвычайно требовательная и к соблюдению агротехнологии в целом, и к минеральному питанию – в частности. Для формирования сочного, мясистого, вкусного плода ей требуется широкий набор макро-, мезо- и микроэлементов. А для стимуляции роста и высокой устойчивости к стрессам нужны гуминовые кислоты и фульвокислоты. Но – обо всём по порядку!
Перед посадкой семян на рассаду, не забудьте, как и в случае с капустой белокочанной, замочить их в растворе стимулятора роста Нормат С Аква. Этот приём ускорит энергию прорастания семян, улучшит их всхожесть, усилит развитие корневой системы, укрепит общую устойчивость сеянцев к стресс-факторам.
В фазе 1-2 настоящих листьев перцу проводят пикировку и двухэтапную подкормку. Примерная схема выглядит так:
- через неделю после пикировки: на 1 литр воды используют 1 грамм аммиачной селитры, 2,5 грамма суперфосфата и 1,5 грамма сернокислого калия.
- спустя 10 дней после первой подкормки: повторяем ту же рецептуру.
Итак, рассада, полученная в домашних условиях, готова к пересадке спустя 50-70 суток после появления всходов. Но почву для этой культуры нужно подготовить заранее, ещё с осени. Для этого землю перекапывают, добавляют на каждый м² ведро компоста, смешанного с 20 граммами суперфосфата. Но этого для рассады сладкого перца будет недостаточно. Уже через две недели после пересадки в открытый грунт молодые растения нужно будет удобрить: в 10 литрах воды нужно растворить по 2 чайные ложки:
- мочевины – источник азота: макроэлемента, необходимого для активного наращивания зелёной (вегетативной) массы;
- суперфосфата – фосфор, входящий в его состав, способствует лучшему развитию корней и участвует во всех обменных процессах.
На каждое растение перца понадобится по 1 литру такого раствора. В дальнейшем минеральную подкормку проводят, когда перцы входят в фазу образования завязи. На данном этапе в 10 литрах воды растворяют 10 граммов аммиачной селитры, по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия.
Следующий важный этап развития культуры, когда ей требуется обязательная подкормка, – период плодоношения. В это время от азота необходимо отказаться, сделав упор на фосфор и калий. То есть, растворив в 10 литрах воды по 2 чайной ложки сульфата калия и суперфосфата. В этом случае калию отводится особая роль, ведь он способствует накоплению сахаров, напрямую влияя на вкусовые характеристики перца. Норма расхода полученного раствора – 1 литр на каждый кустик перца.
И вновь обращаемся к теме листовых обработок с использованием стимуляторов линейки Лигногумат, но уже на примере сладкого перца. Специалисты предлагают на этой культуре следующую схему:
- всходы и 1-2 листа: Лигногумат BM-NPK;
- 2-4 листа: Лигногумат BM;
- 3-5 листьев: Арголан Аква;
- бутонизация, цветение, завязывание плодов: Лигногумат АМ.
Об особенностях этих стимуляторов роста мы уже рассказывали в разделе с белокочанной капустой. Но есть ещё один продукт, о котором мы не упоминали: это гуминовый стимулятор Лигногумат B-Fe. Его особенностью и сильной стороной является высокое содержание железа. Таким образом, Лигногумат B-Fe рекомендован для профилактики хлороза. речь идёт о болезненном состоянии, при котором нарушается образование зелёного пигмента – хлорофилла – в клетках растений. Чаще всего хлороз связан с дефицитом железа в рационе растений. И профилактическое применение Лигногумат B-Fe позволяет свести эти риски к минимуму.
А теперь – к возможным результатам от применения листовых обработок препаратами линейки Лигногумат. В случае со сладким перцем, урожайность может увеличиться до 50 ц/га. Разумеется, если проводить обработки чётко по фазам развития и неукоснительно придерживаясь инструкции. В том числе, проводя опрыскивания ранним утром или на закате, чтобы избежать прямого воздействия солнечных лучей на обработанные растения. Если проигнорировать это правило, на листьях перца может образоваться ожог и развиться общее угнетение растений. А это негативно влияет на итоговую урожайность.
ПОЛЕЗНО! Обращаем ваше внимание на то, что схемы листовых обработок двух паслёновых культур – сладкого перца и баклажана – абсолютно идентичны.
Минеральные и органические удобрения для овощных культур, а также листовые обработки гуминовыми стимуляторами линейки Лигногумат играют важную роль в реализации их потенциала урожайности и качества. Но нужно понимать, что это – не взаимозаменяемые, а взаимодополняемые приёмы, усиливающие действие друг друга.
В следующей статье мы расскажем о том, схемах питания и подкормок других овощных культур – в том числе моркови, репчатого лука и чеснока. Не пропустите!