Гуминовые биостимуляторы «РЭТ» – странам АСЕАН
От эффективных сельскохозяйственных технологий напрямую зависит будущее человечества. Следовательно, они должны быть достоянием не узкого круга «избранных» земледельцев, а мировой общественности. Этой идеей руководствуется в своей работе НПО «РЭТ»: производитель биостимуляторов на основе гуминовых веществ. На протяжении нескольких лет она участвует в международном проекте, который реализуется в рамках диалогового партнерства «Россия-АСЕАН». Впрочем, обо всем – по порядку!
Наука против голода
Что мы знаем об АСЕАН? Это политическая, экономическая и культурная межправительственная организация десяти стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Одной из важнейших задач, которые она ставит перед собой, – борьба с голодом, имеющим место в большинстве стран-участниц. И без активного вмешательства науки данную проблему не решить…
Рассказывает ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель декана факультета почвоведения по международным связям, к. б. н. Ольга Якименко:
– Мы, группа ученых факультета почвоведения, реализуем проект под названием «Передовые инновационные технологии в земледелии и охране окружающей среды для стран АСЕАН». Одним из партнеров по данному направлению является НПО «РЭТ». Это компания, сотрудничество с которой уходит своими корнями в прошлое десятилетие. На протяжении многих лет изучений Лигногумата – основного ее продукта, – мы убедились в эффективности препарата. А в 2015 году решили проверить, как Лигногумат «покажет» себя в условиях Юго-Восточной Азии. Мы предоставили опытные его образцы сотрудникам университета Удаяна, расположенного на острове Бали. Первые результаты оказались многообещающими. И теперь препараты НПО «РЭТ» являются частью опытов, заложенных в тропических условиях стран АСЕАН, – пояснила Ольга Сергеевна.
«Субак» диктует свои условия
Как и следовало ожидать, Лигногумат не подвел. Первые опыты были заложены на рисе: традиционной для региона культуре. Как сообщает в своей научной работе Ольга Якименко, выращивание риса в тропических районах требует внесения значительного количества удобрений и пестицидов, а также применения передовой техники. Но в данном вопросе необходимо учитывать и традиции. Дело в том, что на Бали существует особая, очень древняя система рисового земледелия под названием «субак». Она включает не только определенные ирригационные агроприемы, но и религиозную составляющую, а также традиции, связанные с индуизмом. «В этих традициях отношения между людьми и окружающей средой являются одним из главных приоритетов. В данном контексте негативные последствия от применений больших объемов минеральных удобрений обретают высокую значимость – не только экологическую, но и социальную», – отмечает в своей научной работе Ольга Сергеевна.
Но вернемся к опыту. Российские и азиатские ученые изучали влияние Лигногумата на урожайность риса, а также его взаимодействие с пестицидами. Известно, что гуминовые препараты увеличивают естественную устойчивость растений к вредоносным объектам. А значит, что обработки риса Лигногуматом позволяют свести нормы расхода химических препаратов до минимальных отметок. А ведь снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду – одно из требований к современному рисоводству, которое диктует «субак».
– В рамках опыта Лигногумат использовали совместно с инсектицидом. Причем, норма расхода пестицида была снижена на 30%. Несмотря на это, защита от насекомых-вредителей оказалась на высоком уровне, и урожайность получена хорошая. Затем мы продолжили исследования на капусте кочанной. Ее серьезным заболеванием является кила, которая проявляется в виде клубневых наростов, образующихся на корневой системе растений. Одним из биологических способов борьбы с патогеном является применение гриба рода Trihoderma. Возникла идея, что его комбинация с Лигногуматом способна привести к максимальному результату. Так и получилось: работая в одной «связке», эти продукты проявили мощный синергетический эффект. Сейчас мы обрабатываем полученные результаты, после чего планируем выпустить очередную научную статью, – рассказывает представитель МГУ.
От «базового» продукта – к усовершенствованным модификациям
Результаты проделанной работы, а также перспективы на будущее участники проекта обсуждают на ежегодных конференциях. Среди присутствующих – как сотрудники научно-исследовательских институтов, так и представители государственных структур южно-азиатского региона, связанных с сельским хозяйством и защитой окружающей среды.
Традиционно участие в конференциях принимают представители НПО «РЭТ». А в 2019 году с докладом выступил Родион Полоскин – председатель совета директоров компании:
– Тема семинаров каждый раз новая, – рассказывает Родион Борисович. – В прошлом году внимание участников было акцентировано на проблемах экологии и снижении влияния экстенсивного применения агрохимикатов на окружающую среду. А в 2019 году мы рассматривали новые технологии в сельском хозяйстве. Официальное название семинара – «Prospects of the introduction of scientific achievements in advance agricultural practices»: то есть, «Перспективы внедрения научных достижений в передовые сельскохозяйственные практики».
Родион Полоскин отмечает: компанию интересуют возможности применения Лигногумата с учетом специфики Юго-Восточной Азии.
– Мы познакомили тех участников конференции, которые еще не имели опыта работы с Лигногуматами, с нашей продукцией. А также рассказали об исследованиях, направленных на создание новых композиций Лигногумата, в состав которых включены различные добавки. Эти композиции имеют узконаправленную специфику. Презентация получила хороший отклик в аудитории, – констатирует наш собеседник. – Как и в минувшем году, мы получили ряд предложений. Одни из них – о начале сотрудничества, другие – о развитии совместных исследований.
Родион Борисович также отметил важную природоохранную роль Лигногуматов:
– Одной из существенных проблем региона является значительное загрязнение поверхностных вод пестицидами. Связано это с технологией возделывания риса. Испытания показали, что наша продукция позволяет существенно уменьшить объем применяемых ядохимикатов без снижения качественных и количественных характеристик урожая. В настоящее время мы разрабатываем программу расширения географии исследований, а также продаж «базового» Лигногумата и его модификаций. Основные направления – это Южная и Юго-Восточная Азия, а также Ближний Восток, – резюмирует Родион Полоскин.
«Воркшоп» сближает
В августе прошлого года производственные площадки НПО «РЭТ» посетили представители азиатской стороны. В рамках «воркшопа» – своеобразной «рабочей мастерской», – специалисты компании не только рассказали о технологии создания Лигногумата, но и организовали экскурсию на завод. Таким образом, зарубежные партнеры НПО «РЭТ» смогли увидеть, как выглядит производство современных гуминовых препаратов изнутри.
В развитии партнерских отношений заинтересован и МГУ им. М. В. Ломоносова. По словам Ольги Якименко, большие практические перспективы имеются у применения Лигногумата в природоохранной сфере. – Мы проводили опыты по его использованию на территориях, загрязненных остаточными пестицидными веществами. Внесение препарата в почву позволило ускорить микробиологические процессы, протекающие в ней. Как результат – распад пестицидов происходит быстрей, и почва очищается в более короткие сроки, – поясняет ученый.
Таким образом, «базовый» Лигногумат и его модификации – препараты, которые обладают большим потенциалом в разных сферах деятельности: сельскохозяйственной, природоохранной, экологической. И сотрудничество НПО «РЭТ» с российскими учеными и международными организациями позволяет раскрыть разные грани этого потенциала по максимуму.